BELRACE WEKEEND ХАРЬК IВ, Летняя дорога

Как многие слышали, в прошедшие выходные команда BelRace совершила очередную вылазку в другой регион!
Планировали выставить четыре экипажа:
1. Пооль и Ляхов на Ниссан Нота
2. Скибин Алексей и его штурман Андрей на Москвиче Святогор
3. Присухин Константин и Лиля на ВАЗ 2101
4. Малышев Константин и Илья, он же Xcub, собирались выступать на ВАЗ 2111

Собственно первый экипаж, в котором Я ехал штурманом, поставил себе четкую цель – пробиться в призы, остальные ехали в разведку боем. Цели и действующие лица ясны, Ниссан атакует, пацаны прикрывают тылы =)

Поехали…

Три экипажа решили выдвинуться под вечер субботы, а Илья и Костик в ночь на воскресение – это была их фатальная ошибка. Когда мы с Пашей уже спокойно попивали ром с колой в одном из заведений Харькова часа в 4 утра, парни были только на таможне, но она настолько непредсказуемая что в Харьков экипаж попал только в 12 дня, когда мы уже доезжали 2-ую дорожную секцию… Так что 4-ый экипаж так и не вышел на старт. Обидно…

граница на замке?

 

Да, совсем забыл, пару слов о самом мероприятии носившем название Учебно-Тренировочный Сбор «Летняя Дорога» (УТС – Летняя Дорога), по сути, представляет из себя Ралли 3-ей категории (Р3К) или Штурманское Ралли. Потому и экипажи не типично для автослалома состоят из 2-х человек, замечу, что это не формальность, а необходимость – победа зависит от обоих членов команды.

Сами соревнования, представляют из себя 3 вида заданий:
1. Спецучастки (СУ) – это наш обычный слалом, а так же грунтовая трасса, в данном виде испытаний надо проехать как можно быстрее. На данных соревнованиях было 2 асфальтобетонных и один грунтовый СУ.

2. Дорожные секции – проезд по легенде из одной точки в другую по дорогам общего пользования за строго отведенное время с равномерной скоростью движения, равномерность может контролироваться в любой точке трассы (ВКВ), финишировать необходимо с точностью до минуты. На данном мероприятии их было 6, с общим пробегом чуть менее 200 км.

3. Регулярность движения (РД) – на старте озвучивают среднюю скорость движения, финиш может находиться в любой точке. Необходимо финишировать в допуске +- 10 секунд, был один – проложен по трассе, используемой в ралли. Средняя скорость движения от 55 до 60 км/ч, решает судья на старте.

Так как мы с Пашей уже принимали участие в подобном мероприятии, потому, как могли, передали свои знания и наработки нашим экипажам, да и сами приехали не с пустыми руками, а с секретной разработкой от Ляхова (специальным образом заточенный карандаш для расчетов)

Участники в это раз были не простые, несмотря на то, что мероприятие носило формат «серийных автомобилей» - в конкурентах у нас было 2 подготовленных автомобиля с каркасами, ковшами, многоточечными ремнями, без салонов, но один из них, зеленый гольф, к сожалению сошел, а второй «каркашеный легаси» был порван нашим экипажем везде =) На старт вышло 23 экипажа, финишировало 22 – все в одном классе, все на равных условиях.

Описывать саму дистанцию подробно не буду, а приведу статистику:
СУ1 – грунтовый спринт, мы с Пашей показываем 3-е время после 2-х стареньких гольфов (один из которых упомянут выше), Присухин – 11 время, Скибин – 12-ое – для первого выезда на грунт очень достойно.

СУ2 – Асфальтовая каруселька на жуках – тут мы с Пашей применили еще одну хитрость – прописали стенограмму дабы не запутаться и Паша едет под мои команды, как итог у нас 3-е время, у Присухина и Скибина сходы, видимо помощь штурмана им бы тут не помешала.

СУ3 – взлетка, где-то южнее Харькова, тут уже черед выделиться Алексею Скибину – на своем Святогоре он показывает 2-ой результат, проигрывая первому 0,08 секунды, это явно в пределах погрешности секундомера. Мои им поздравления, достойно о себе заявили. Костик Присухин показывает 11 время, мы же с Пашей всего лишь 12-ое…

Дорожные секции, место, где решает по большей части штурман, и все зависит от его расчетов и опыта принес нам с Пашей 2-ое место, а парней отправил во вторую 10-ку, сказался недостаток опыта.

Но не всегда на дорожных секциях решает штурман, в нашем экипаже Паша вытянул 2 мои ошибки.

1-ый случай был незабываем , Я пропускаю поворот, мы оказываемся во дворе какой-то школы, теряем пару минут, до финиша 6 км. Я быстро собираюсь, возвращаю Пашу на легенду и тут мы оказываемся на 5-ти километровом прямике (по легенде) и с минутным опозданием. Прямик оказался вовсе не прямиком, а раллийным допом, который Паша пролетел в боевом режиме, кидая Ноту в скольжения, снося ветки деревьев и пролетая ямы ходом – как итог приехали без штрафа, но тормоза после финиша дымились пару минут =))))

2-ой был попроще, и все же без штрафа не обошлись, опоздав на контроль на 15-ть секунд, но валили последний километр знатно, не сильно смущаясь частным сектором и закрытым поворотам, а торможение перед финишем с легким выставлением бочком и соском с асфальта на грунт – останется в памяти на долго. Хотя как оказалось это все мелочи – видимо не один Я запутался в легенде, и экипаж, ехавший за нами в пару минутах прилетел на финиш с таким жестким торможением, что мы с Пашей уже приготовились получить удар в жопу.

Кстати, после этой дорожной секции, была завершающая, по лесу, с кучей поворотов, с плохим покрытием, но жутко интересная. Многие экипажи ползали как слепые котята, уезжая в какие-то дебри и попутно пытаясь сбить нас с курса, но меня не так просто сбить…

Ситуация: веду Пашу по легенде, до финиша менее 200 метров и 2 поворота, из нашего поворота на встречу вываливают к нам 2 экипажа и сообщают, что там финиша нет. Паша, предлагает развернуться и поехать за ними, но Я, то уверен, что мы едем верно. Спасибо Паше, поверил мне, а не чужим экипажам - приехали мы туда куда надо и вовремя, в отличии от тех 2-х машин. Только жаль, что эту дорожную секцию отменили. Всего 5-ть экипажей справились с ним без штрафа.

Еще одно из воспоминаний, глазами Пооля:
«выезжаем на первую дорожную секцию идем четко без сбоев но все же путаем поворот копаемся и сливаем 5 минут, при попытке нагнать отставание попали под ДАИ, те даже скорость не сказали, сразу все поняли, и приняв от нас благодарность за четкую и своевременную реакцию на правонарушение отпустили нас с наилучшими пожеланиями»
От себя добавлю, как даишник брал штраф. Паша припрыгивает возле машины и пытается ему объяснить, что денег у нас нет, мы бедные гонщики. В подтверждение, Я достаю кошелек, и показываю, что после вчерашнего загула там осталось 24 гривны… Он неохотно протянул руку и вытянул 20-ку, поразглядывал её и вытянул еще 2 гривны, оставив меня наедине с 2-х гривновой бумажкой, ну славно что отпустил, на финиш успели

А в испытании на Режим Движения, опять же отмечу экипаж Алексея и Андрея – они умудрились финишировать секунда в секунду, тут конечно есть и доля случайности, но и работа штурмана и пилота так же была на высоте. Мы с Пашей финишировали в 10-ти секундном допуске, потому не получили штраф, а вот Костик чутка опоздал и получил небольшой штраф, но по сравнению с остальными этот штраф кажется мелочью. Кстати кто скажет что ехать со средней скоростью 57 км/ч легко – жестоко ошибается – дорога узкая, скользкая и без права на ошибку… Именно здесь зеленый каркашеный гольф потерпел неудачу, пилот чутка зевнул и гольф оказался без одного колеса…

А на финише всех ждал приятный ужин и обмен впечатлениями.

Рад что наши экипажи остались довольны и думаю, с удовольствием поедут на следующий УТС.

Да! Еще на финише были скандалы при подсчете результатов, непонятные штрафы, отмены некоторых КВ и немного моего шума =) Хоть это и испортило нам с Пашей настроение на обратной дороге, но на следующий день судьи одумались и вогнали все в рамки разумного, так что спишу это на усталость организаторов и досадный просчет. Спасибо Вам за мероприятие!!!

А теперь о результатах
Начнем с новичков: Костик и Лиля заняли 12-ое место,

а Алексей и Андрей 14-ое – кучно легли.

Для первого выезда очень достойный результат!!! Скажу честно, на финише Я уже и не ждал наши экипажи, думая что они потерялись где-нибудь на дорожных секциях. Но нет, молодцы, доехали и доехали достойно!!! А Алексею отдельное уважение за СУ3 – не ожидал, так же как и не ожидали организаторы такой прыти от Москвича.

А экипаж Павла Носкова и Ляхова Сергея занял 2-ое место, и это наш 2-ой выезд на подобное мероприятие!!!

А знаете кому уступили? Иван Федоровичу Крузенштерну, тому самому, что забрал у нас первое место в Профессионале на первом летнем этапе. Дядька-то оказался не простой любитель, а спортсмен с очень большим опытом, для которых такие УТСы в развлечение. И мне, конечно, приятно что уступили мы им совсем чуть-чуть, будем тренироваться и разбирать собственные ошибки. И обязательно выставим экипажи на следующий УТС!!!

Спасибо всем кто приложил руку к мероприятию: Организаторам, Участникам, Нашей Команде и таможне на которой мы проели в общей сложности больше 10 часов ;-)))))

BELRACE – в очередной раз доказал, что мы КОМАНДА и мы СИЛЬНАЯ КОМАНДА!!!

 

текст - Ляхов Сергей, фото - Скибин Алексей

www.belrace.ru