Что делать, если попал в ДТП: пошаговая инструкция

 


Только в России, обгоняя по встречке, можно получить удар сзади. Шутки шутками, а на наших дорогах и с нашей культурой вождения к аварии нужно быть готовым всегда. Даже если вы сам ас в гонках. Как поступать, если вы стали участником дорожно-транспортного присшествия?


ШАГ ПЕРВЫЙ


Главное - не покидайте  место происшествия. По закону за это  грозит лишение прав на 12-18 месяцев или даже административный арест на 15 суток (ст. 12.27 ч.2  КоАП). оговариваться самостоятельно с водителем второго пострадавшего автомобиля  тоже не стоит - уедете со спокойной душой, а  тот вызовет сотрудников ГИБДД, мол, виновник скрылся с места происшествия.


 ШАГ ВТОРОЙ


 Оставьте машину на том месте, где «поцеловались» с другим авто. Старайтесь не перемещать никакие предметы на дороге - освободить проезжую часть можно только если перекрываете все движение, и после составления схемы ДТП в присутствии свидетелей (ст.2.5 ПДД). 


ШАГ ТРЕТИЙ


 Включите «аварийку», выставьте знак аварийной остановки (по ПДД - на расстоянии 15 метров в населенном пункте, и 30 метров – за городом). Невыполнение этого требования грозит водителю штрафом в 1000 рублей (ст.12.27 ч.1 КоАП). 


  ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ 


Вызовите  «скорую» ( если есть пострадавшие), инспектора ГИБДД по телефону 02 (с мобильного телефона 0911  – по Москве и Московской области для всех сотовых операторов). Свяжитесь с вашей страховой компанией.


 ШАГ ПЯТЫЙ


 До приезда  сотрудников ГИБДД постарайтесь сфотографировать аварию с разных точек на фотоаппарат или мобильный телефон, а также все повреждения на вашем автомобиле.


 В каких случаях  участников аварии проверяют на состояние  опьянения:



  • если есть  пострадавшие или погибшие,

  • есть признаки  опьянения водителей.

  • по требованию  одного из участников ДТП.

ШАГ ШЕСТОЙ


Дождитесь, когда  сотрудник ГИБДД составит протокол или постановление (не забудьте взять на руки копию), а также схему ДТП, справку с описанием повреждений автомобиля, объяснения участников и очевидцев ДТП.


Внимательно прочитайте документы: если с чем-то не согласны, прежде чем подписывать, укажите  это в протоколе и схеме (подробнее про заполнение протокола см. главу «Если на вас составляют протокол»). В справке, где указываются повреждения машины, обязательно впишите «скрытые повреждения», иначе потом от страховой компенсации не дождетесь.


  ШАГ СЕДЬМОЙ


 Если на месте определен виновник аварии, и он с этим согласен, то ему выписывается штраф, и все могут разъехаться.


 Если никто  из водителей не хочет брать вину на себя, то материалы по ДТП направляются в группу разбора ГИБДД  Там  в течение 15 дней должны вынести решение, кто виноват, кому оплачивать штраф и чья страховая компания обязана выплатить страховку по "автогражданке".


 Если в аварии люди погибли или получили тяжелые ранения, то материалы будут рассматривать сотрудники следствия и суд. Там решат – возбуждать уголовное дело или нет.


 ШАГ ВОСЬМОЙ


 Если вас признали виновным, но вы не согласны с решением суда, то в течение 10 дней имеете право  пожаловаться в вышестоящий суд (подробнее см. главу «Административный регламент. Куда водителям жаловаться»).


Источник: driverblogs.ru