Что такое эффект иллюзорности

Вопрос из серии «Что лучше: количество или качество?» всегда волновал и продолжает волновать людей, и этот вопрос можно отнести практически к любой сфере человеческой деятельности, в том числе и к такой достаточно болезненной, как безопасность на дорогах. На количество ДТП на российских дорогах влияют различные факторы, в том числе такие, как наличие соответствующих дорожных знаков и других средств организации движения, внимательность как водителей, так и пешеходов, и, конечно же, знание ПДД. К сожалению, случаи нарушения правил дорожного движения на так уж редки, часто водители не обращают внимания на ограничения скорости. Проезжают на красный свет и т.д., не особенно задумываясь о последствиях.

Как раз для таких невнимательных водителей и нужны средства искусственного ограничения движения, одним из которых является лежачий полицейский. Использование этих средств кроме ограничительной функции несёт предупреждающую: водитель понимает, что неподалёку находится какое-либо общественное место вроде больницы, детского сада, школы. Искусственные дорожные неровности также устанавливают около крупных торговых комплексов. Установка этого ограничителя скорости способствует существенному сокращению числа ДТП и оправдывает себя достаточно быстро. Кроме того, лежачие полицейские могут предупреждать об опасном участке дороги, в том числе сложных поворотах и т.д.

Еще одно замечательное устройство, способное обезопасить ваше передвижение на автомобиле это– световозвращатели дорожные. Они устанавливаются на объектах, которые можно не заметить ночью, а за счет светоотражения вы его легко обнаружите.

Как мы видим, не всегда в случившемся происшествии виноват водитель и пешеход, поскольку ещё не на всех отечественных дорогах установлены дорожные знаки и светофоры новых образцов. Например, обычные светофоры на лампах накаливания обладают эффектом иллюзорности, который проявляется при особенно ярких солнечных лучах. В таких случаях участникам дорожного движения может показаться, что включены все три сигнала, либо ни один. В больших городах переходят на повсеместное использование светодиодных светофоров. Светодиодные светофоры по всем эксплуатационным характеристикам гораздо эффективнее, чем традиционные, в том числе по потреблению энергии и сроку службы. Важным элементом любого светофора такого типа является функция отсчёта времени: на дисплее высвечивается обратный отсчёт времени, оставшегося для перехода. Кроме того, светофоры оснащаются звуковыми индикаторами, что также делает пешеходов, да и водителей, более внимательными.

Однако, одним из наиболее важных качеств таких светофоров является отсутствие уже названного эффекта иллюзорности.

Источник: www.driverblogs.ru