Приобретение автомобиля

 

Вы купили автомобиль…

Как правило, подписывая договор купли-продажи, большинство автовладельцев уверены, что теперь они стали полноправными собственниками автомобиля, но…

В соответствии со статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК России) право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Законом не предусмотрено особенностей возникновения права собственности на движимые вещи, к которым относится автомобиль. Однако диспозитивность статьи 223 ГК России допускает возможность изменения в договоре момента возникновения права собственности на автомобиль. Например, в договоре можно предусмотреть, что право собственности на автомобиль возникает с момента подписания договора продавцом и покупателем, автомобиль считается переданным покупателю в момент подписания договора. Если в договоре момент передачи автомобиля и соответственно момент возникновения права собственности покупателя на автомобиль не оговорен, либо если в договоре указано, что право собственности на автомобиль возникает у покупателя с момента передачи ему автомобиля, то в данном случае будет применяться общее положение статьи 223 ГК России.

По общему правилу, право собственности на автомобиль возникает с момента фактической передачи автомобиля «в руки автовладельца». В моей практике было много случаев, когда через какое-то время владения автомобилем выяснялось, что у автомобиля есть залогодержатель, еще один собственник или в худшем случае несколько собственников.

В статье 224 ГК России указано, что передачей вещи признается вручение вещи приобретателю, вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя. Соответственно, если возникает спор о праве собственности на автомобиль, автовладелец, считающий себя его собственником, должен доказать, что автомобиль фактически был передан ему продавцом.

Единственным документом, подтверждающим фактическую передачу автомобиля, является акт приема-передачи автомобиля, подписанный продавцом и покупателем. В акте приема-передачи обязательно должно быть указано следующее:

1) Наименование сторон акта приема-передачи: (Ф.И.О. покупателя, паспортные данные, адрес регистрации, наименование продавца, место нахождения юридического лица).

Важно: если акт приема-передачи подписывается не генеральным директором компании-продавца, действующим на основании устава, а любым другим сотрудником компании, то обязательно проверьте в преамбуле подписываемого акта указание на основание, в соответствии с которым он подписывает данный документ. Например, если сотрудник действует на основании доверенности, обязательно должны быть указаны дата выдачи и номер доверенности. Обязательно ознакомьтесь с содержанием доверенности (в ней должно быть оговорено право подписывать акты приема-передачи) и оставьте себе копию доверенности, заверенную подписью выдавшего лица или генерального директора, а также печатью организации-продавца.

2) Марка, модель, год изготовления, цвет и идентификационный номер автомобиля (VIN).

Важно: если в акте приема-передачи не указан VIN – номер автомобиля, то доказать, что по данному документу Вам передали конкретный автомобиль практически очень сложно.

3) Если Вы обнаружили во время осмотра перед передачей автомобиля какие-либо недостатки (например, нарушения лакокрасочного покрытия) или если автомобиль не укомплектован в соответствии с условиями договора, то все это обязательно нужно отразить в акте приема-передачи.

Зачастую покупателям, являющимся физическими лицами, вручают вместо акта приема-передачи товарную накладную по форме ТОРГ-12, которая является первичным учетным документом для покупателя, являющегося юридическим лицом. Конечно, в случае спора о праве собственности товарная накладная будет являться доказательством передачи автомобиля потребителю, но с точки зрения закона это абсолютно некорректно, поэтому при получении автомобиля требуйте подписания именно акта приема-передачи.

Отдельно хочу обратить внимание читателей на юридическую природу паспорта транспортного средства. Многие автовладельцы заблуждаются в том, что данный документ подтверждает право собственности на автомобиль, поскольку в нем указан собственник автомобиля. Паспорт транспортного средства не является правоустанавливающим документом или документом, подтверждающим факт передачи владения транспортным средством. Указанного подхода придерживается и судебная практика.

Паспорт транспортного средства был введен в официальный документооборот в соответствии с Положения о паспортах транспортных средств от 24 августа 2006 г. № 804 (далее – Положение). Указанный подзаконный нормативный правовой акт, исходя из содержания его преамбулы, был принят в целях упорядочения допуска транспортных средств к эксплуатации на территории Российской Федерации, усиления контроля за перемещением транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации и за своевременностью уплаты таможенных платежей при ввозе транспортных средств в РФ. Таким образом, указанное Положение действует исключительно в сфере административно-правовых отношений, а паспорт транспортного средства является не более чем «регистрационным» документом и ни в коем случае не имеет никакого прямого доказательственного значения в споре о праве собственности. Тем более, если возникает спор о праве собственности на автомобиль, как правило, обнаруживается, что у Вашего оппонента в суде имеется дубликат паспорта транспортного средства на автомобиль той же марки, модели и с тем же идентификационным номером, однако в качестве собственника в нем указано другое физическое или юридическое лицо.

Подводя итоги, напомню читателям, что при заключении сделки купли-продажи автомобиля у покупателя на руках должен остаться следующий комплект документов:

1) Один экземпляр договора купли-продажи;

2) Один экземпляр акта приема-передачи автомобиля;

3) Документы, подтверждающие оплату автомобиля.

Автор: Ульяна Кононенко, cтарший юрист компании PSB Consulting Group

Из выпуска от 12-04-2010 рассылки
«Автомобильные новости и обзоры на FinamAuto.Ru»

Комментарии

аватар: Олеся

Это, конечно, надо все запомнить и обязательно учитывать при заключении сделки купли-продажи автомобиля.

аватар: Олеся

Это, конечно, надо все запомнить и обязательно учитывать при заключении сделки купли-продажи автомобиля.