Развод ГИБДД: махинации с фотофиксацией

Работники ГИБДД все лучше осваивают цифровые технологии. Если у них самих это не получается, то они всегда найдут желающих помочь. На крайний случай, специалиста можно принудить, ведь он тоже может быть автомобилистом.

Так, по Интернету прокатилась новость о том, что людям начали приходить липовые штрафы за непроисшедшие нарушения. Как правило, это превышение скорости. Хакеры получили доступ к видеокамерам ГИБДД и стали пририсовывать к изображениям данные о том, с какой скоростью якобы двигался ваш автомобиль тогда-то и там-то. Вычислить подлог можно только по данным счета, указанных в квитанциях липовых штрафов. Схема гениальная, и есть подозрения, что здесь не обошлось без оборотней в погонах, которые могли просто слить доступ к видеокамерам ГИБДД. А может, они даже обошлись без посторонних лиц. Сами нанесли «зафиксированную» скорость в Photoshop, распечатали и послали (благо база с адресами тоже под рукой). Это просто предположение. Не стоит обвинять меня в голословных обвинениях.

О подобной схеме развода Finamauto уже писал, и снова повторимся. Уже год недобропорядочные работники ГИБДД фальсифицируют правонарушения при помощи видеокамер парковок гипермаркетов. Все начинается с оповещения вас сотрудниками ГИБДД о том, что вы на днях скрылись с места ДТП: по телефону или повестка на группу разбора. Там вам показывают заявление «потерпевшего» и видеозапись, на которой ваш автомобиль проезжает очень-очень близко от машины «потерпевшего». Все правдоподобно, есть даже фотографии пострадавшего автомобиля со следами ДТП на нем. Но на вашем авто ничего нет! Не важно – замазали. Теперь вам грозит лишение прав на 12-18 месяцев или 15 суток в тюрьме за то, что вы скрылись с места ДТП. Но, конечно же, все подстроено, а запись может быть подделанной (чтоб проезд вашего автомобиля был ближе, а пострадавший автомобиль качнулся). Многие читатели Finamauto не поверили, что такая схема возможна. Сегодня, думаю, в ее существовании никто не усомнится, так как схема эта развивается. Доказательством тому «липовые» штрафы и история читателя Finamauto:

«Здравствуйте. Хочется рассказать о таком случае общения с ГИБДД. Недалеко от границы Краснодарского края и Ростовской области, федеральная трасса М4, пост ГИБДД "ст. Самарская". Останавливает сотрудник ГИБДД, говорит, нарушаете скоростной режим, пройдите в вагончик, покажут видеозапись. При этом все документы и права не забирает, а отдает на руки. Зная, что я не нарушал скорость (ехал не больше 100 км при ограничении 90), спокойно иду к вагончику.

В вагончике сидят люди в гражданском, без жетонов. На компьютере в программе просмотра изображений ACDSee показывают черно-белую фото моей машины, с нанесенными на фото надписями - скорость 123 км/ч, время, место. На мой резонный вопрос - что это они показывают мне - фотография с надписями, которые любой компьютерщик может сделать за 5 секунд в графическом редакторе – отвечают: данные с камеры приходят через интернет. Я говорю, что не согласен, ехал с соблюдением скорости, предлагаю оформить протокол, где я впишу двух свидетелей с моей машины. Человек печатает картинку с компьютера, отдает другому для "оформления протокола" (также персонаж без формы и без нагрудного жетона). При этом, конечно же, не давал им свои права и техталон (они и не спрашивали). Он покрутил распечатанную фотографию и сказал: "По почте штраф придет, оплатите, всего хорошего".

Думаю, на этом посту ГИБДДшники договорились с местными компьютерщиками о такой схеме взяток. При этом если ты пошел в вагончик и дал взятку человеку без погон, без жетона - это ведь не взятка, а непонятно что, и ГИБДДшников за это судить не будут. Передо мной один человек так же себя повел, не стали ничего делать. А ведь некоторые люди спокойно дают взятки. Так что рекомендую возле этого поста ехать крайне осторожно!»

Сотрудники ГИБДД не взяли права потому, что водитель и так заплатит – либо «на лапу» либо получив штраф по почте. Так или иначе, недобропорядочный работник ГИБДД в выигрыше: либо выполнит план по штрафам, либо пополнит карман (начальства и свой – о планах сдачи выручки мы писали в статье «Развод ГИБДД – практика: человечность инспектора ГИБДД»).

Как бороться с такими подставами? Вопрос сложный из-за того, что наши суды не являются домами справедливости. Об этом Finamauto тоже писал в статье «Развод ГИБДД – практика: на чьей стороне суд». Лишний раз напомним, что суды РФ по статистике выносят всего 1% оправдательных приговоров, что весьма на руку нечестным работникам ГИБДД – суд всегда на их стороне: «Оснований не доверять протоколам, составленным сотрудником ГИБДД, у суда нет, поскольку они составлены надлежащим лицом, с соблюдением процедуры оформления, надлежащим органом, в соответствии с требованием закона». Нравится мне эта фраза! Она гениальна в своем идиотизме!

По идее, в данном случае следует писать в протоколе, что вы не согласны и требовать экспертизы изображения. Но кто будет делать эту экспертизу? Тут легко можно остаться в дураках. Кроме того, если вы этого потребуете, то сотрудники ГИБДД уничтожат протокол и представят все в обезличенном виде: видеокамера сделала снимок, зафиксировала скорость – «мы ни при чем и в руках ту распечатку не держали, да и рядом нас не было». Экспертизу такой фотографии суд может даже отказаться делать из-за недостаточно веских причин для сомнения в подлинности фото. Схема беспроигрышна и проста. Кроме того, как правильно заметил автор письма, взятка если и дается, то гражданским лицам, а не сотруднику ГИБДД, а сговор этих людей доказать невозможно. Если только как в полицейских фильмах, при помощи внедренного агента. Но это, право, смешно.

Обращаться в службу собственной безопасности тоже бессмысленно, так как эти службы сидят в тех же зданиях, что и местные работники ГИБДД. Продолжать и пояснять, думаю, не стоит. Кроме того, все опять же будет свалено на
реклама
бездушную и беспристрастную видеокамеру.

Так что же делать в данной ситуации? Во-первых, ни в коем случае не давать взяток! Во-вторых, вооружаться, дорогие читатели! Диктофонами, видеокамерами и прочими беспристрастными свидетелями вашей невиновности. В-третьих, свой автомобиль можно оснастить собственной системой фиксации скорости – системой спутникового мониторинга (GPS или Глонас) для сбора данных по местоположению вашего автомобиля. Кроме всего прочего она фиксирует и скорость машины, а данные хранятся на сервере обслуживающей компании 100 суток. Стоит это недорого, так как не требует установки дополнительных датчиков, как спутниковая противоугонная система. С этим можно идти в суд и использовать, как дополнительное доказательство вашей невиновности (см. фото). Данный способ решения проблемы предлагается компанией «Комплексы глобального контроля». Других путей борьбы с подобными подставами работников ГИБДД я не нашел.

Из выпуска от 15-06-2010 рассылки
«Автомобильные новости и обзоры на FinamAuto.Ru»