Развод ГИБДД – практика: отказ от развода

Попасть в сети недобросовестных работников ГИБДД унизительно и опасно. Но всегда ли мы становимся жертвами развода? Или так: всегда ли оборотни идут до победного конца? Как показывает практика, при определенном поведении водителя, недобропорядочные сотрудники ГИБДД меняют свою тактику и порой даже отказываются от попытки развести автомобилиста.

В редакцию Finamauto пришло письмо, прекрасно иллюстрирующее, как оборотни пошли на попятную после определенных действий водителя:

Меня развели в Республике Башкортостан в июле 2008 года. На дороге Казань-Оренбург в районе Альметьевска есть перекресток. На нем сотрудники ГИБДД устроили передвижной пост (на фото). В машине стоит видеокамера и снимает проезд перекрестка. Я подъезжаю к перекрестку и делаю левый поворот, пересекая линию разметки.

Естественно меня тормозит инспектор ГИБДД и предлагает пройти в машину. Там мне показывают фото того, как я пересекаю сплошную линию разметки. Разрывов в линии не видно из-за моей машины. Зато нарушение тянет на 6 месяцев лишения прав. Сотрудник ГИБДД забирает мои права и начинает оформлять протокол. Я заявляю о несогласии с его формулировкой, на что он мне предложил доказывать мою правоту в суде. Тогда я, согласившись с ним, достал фотоаппарат и снял ситуацию на дороге. Пока я снимал, он оформил протокол и преложил мне его подписать. Я, в чем моя ошибка, не читая написанного, в объяснениях написал о видимых разрывах в якобы сплошной линии.

Он ВОЗВРАЩАЕТ мне права, чем, конечно, удивил меня, сказав, что направит материал в суд по месту моего жительства (я живу в Волгодонске Ростовской области). Повестки в суд я не дождался.

А когда пришел срок замены прав, выяснилось что согласно протоколу, я оказался на полосе встречного движения после завершения маневра поворот налево - штраф 1 500 рублей. И, как оказалось, оспорить его я не могу. Пришлось заплатить.

Александр Кашин

Александр! Вы действовали абсолютно правильно. Сотрудники ГИБДД, скорее всего, сделали бы все, чтобы лишить вас прав, либо… сами понимаете.

Давайте сначала посмотрим на присланную вами фотографию. Как и положено, линия разметки перед перекрестком дорог с двумя встречными полосами движения (и после такого перекрестка) – сплошная (1.1). Сам перекресток, где линий нет, считается ничейной территорией – там и производится маневр. Повернуть налево до сплошной линии нельзя (там можно только завершать обгон), нельзя пересекать при повороте налево и сплошную линию, какой бы длинной она не была. Излишней длиной этой линии часто и пользуются сотрудники ГИБДД. Остановившие вас инспектора – не исключение.

Но вы нарушили планы работников ДПС. Выйдя из машины и сфотографировав перекресток, вы заставили инспекторов ГИБДД отказаться от первоначальной затеи и поступить с вами по закону. Случись суд, в который вы были готовы идти, то ваши доказательства перечили бы их уликам и могли вывести сотрудников ГИБДД на чистую воду, а потому давай-ка, напарник, делать план по закону.

Да, Александр! Не удивляйтесь: сотрудники ГИБДД сделали все по закону. Незаконно вам вменяли статью 12.15 ч.4 «Выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. Наказание - лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев, изъятие водительского удостоверения». Статья неприятная и очень из-за этого распространенная – главное только вынудить водителя выехать на встречку. Теперь давайте прочитаем часть 3 этой статьи, которая иногда пресекает беспредел: «Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия…» - именно так вы проехали – «штраф от 1 000 до 1 500 рублей».

Увы, статья эта малоизвестна, а в
реклама
«документах» с выдержками из КоАП, которые инспектора ГИБДД демонстрируют нарушителям, упоминание «за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи» отсутствует.

То есть, Александр, штраф вам выписан за дело. Наказание за нарушение статьи 12.15 ч.3 КоАП наступает, даже если только одним колесом заденете сплошную линию разметки. А разметка на присланном вами фото – на зависть всем инспекторам. Не пересечь ее, наверняка, очень трудно даже на короткобазном легковом автомобиле.

Но больше всего с разметкой повезло как-то раз инспекторам ГИБДД подмосковного города Жуковский. Стараясь поскорее подготовить все к авиасалону «МАКС», местные коммунальщики прочертили сплошную линию разметки через весь город без единого разрыва! Что было дальше, догадается любой.

Автор: Александр Хлынов, независимый автожурналист

Из выпуска от 15-03-2010 рассылки
«Автомобильные новости и обзоры на FinamAuto.Ru»

Комментарии

аватар: Олеся

Да, действия Александра абсолютно правильные.