Развод ГИБДД – практика: сговор с судом

Отчего в ГИБДД РФ заводятся оборотни? Маленькие зарплаты? Нет! Все дело в абсолютной безнаказанности и в том, что суды всегда принимают сторону сотрудников ГИБДД, мотивируя это тем, что «работнику ГИБДД незачем врать». Смешно, если не сталкиваться с этим негласным сговором на практике. Вот очередная история автомобилиста, читателя Finamauto, попавшего под колеса слепой российской Фемиды. Мотаем на ус.

«Здравствуйте!

Решил написать после прочтения ваших статей: «Развод ГИБДД: не теряйте самообладания», «Развод ГИБДД - практика: подлог» и др.

Хочу поделиться своим печальным опытом. Дело было в г. Подольске Московской обл. 22.01.09 г. я подъезжал к Т-образному перекрестку, загорелся разрешающий сигнал светофора, но из стоящей на перекрестке а/м стала высаживаться женщина. Я объехал стоящий автомобиль и повернул на перекрестке налево (я ехал от основания Т-образного перекрестка, т.е. прямо дороги нет). На 3-м светофоре меня догоняет машина ГИБДД, из нее выходит колобкообразный инспектор, подходит ко мне и задает вопрос о якобы совершенном мною обгоне (о том, чтобы представиться не было и речи). В недоумении я спрашиваю, о каком именно месте он спрашивает. На что инспектор забирает мои документы и приказывает следовать за а/м ГИБДД. Милицейская машина проезжает на красный свет, я - за ними, но дождавшись зеленого. Инспектор уже пишет протокол. На вопрос, в чем меня обвиняют, инспектор ответил, что я обогнал 3 машины. Но в момент объезда передо мной была всего одна а/м, да и за мной никого (было обеденное время). Поняв всю абсурдность обвинения, я самообладание то и потерял. Очень жаль, что статьи ваши начал читать гораздо позже. Мои призывы вернуться к месту инкриминируемого мне правонарушения остались не услышанными. В протоколе я написал, что не согласен и кратко изложил суть произошедшего. Инспектор вручил мне временное разрешение вместо изъятых прав, документы на автомобиль и... повестку в мировой суд с датой и временем рассмотрения дела... А вот копию протокола вручить «забыл». Т.к. ранее я с оборотнями не встречался, то возмущению моему не было предела, да и останавливали меня сотрудники ГИБДД крайне редко, как правило, для проверки документов, т.е. самообладание было потеряно, и я не обратил внимания на такой «пустячок», как отсутствие копии протокола. А служители закона развернулись на пешеходном переходе и под красный свет светофора умчались по делам «государственной важности». К мировому судье я привел водителя, машину которого я объехал, чем судья выразила недовольство, но свидетеля выслушала. Он полностью подтвердил факт объезда (т. е. обгона не было, т.к. его машина стояла), также был подтвержден факт отсутствия разметки. Были приобщены фотографии с места происшествия, которые также подтверждали отсутствие разметки. На следующее заседание был приглашен инспектор, на которое он не явился. Неявку инспектора судья мотивировала «служебной нагрузкой» (?!), и назначила новое судебное заседание.

На следующем заседании инспектор, составивший протокол, был выслушан в качестве свидетеля! Не моргнув глазом, милиционер выложил лживые показания, которые противоречили как моим объяснениям и показаниям свидетеля, который дал показания ранее, так и фотографиям перекрестка.

Из Постановления мирового судьи: «Представленные фотографии, на которых дорожная разметка не видна, не могут быть приняты в качестве доказательства, поскольку не установлена достоверность изображения на них. Инспектор ДПС пояснил, что дорожная разметка 1.1. на ул. N до перекрестка с ул. Z имеется, видна даже в темное время суток…» Таким образом меня лишили права управления ТС на 4 месяца.

Я оспаривал это решение в Подольском городском суде. Судья в самом начале заседания отклонила 4 ходатайства, в том числе о приобщении к делу новых фотографий, в которых отсутствие разметки были засвидетельствованы 2-мя свидетелями. Еще я ходатайствовал исключить из материалов дела Протокол, т.к. в нем присутствовали явные дописки: вместо дома 1 было дописано совершенно другой. Судья вела себя по хамски, сообщила, что каждый день проезжает этот участок дважды (на работу и с нее). То есть я посмел отрывать ее от более важных дел. В общем, я понял, что должен еще сказать спасибо инспектору, что не подбросил мне в машину оружие или наркотики, а такие мелочи необходимо решать на месте (дать взятку?). Я просил переквалифицировать ч. 4 ст. 12.15 КоАП на ч. 3 той же статьи... Так меня лишили права управления на 4 мес. К этому времени меня сократили на работе, в нашей семье ожидалось прибавление (жена была на 7-м месяце беременности) и еще двое малолетних детей... Существует неписаное правило: вор последнее не берет, к сожалению, это не для милиционеров и судей.

Я подготовил надзорную жалобу в Мособлсуд. К своим доводам я добавил то, что инспектора ДПС, составившего протокол, допросили в качестве свидетеля, что противоречит Административному Кодексу и Постановлению Пленума ВС РФ, на что в Постановлении от 24.04.09 г. получил ответ, который процитирую: «Согласно ст. 25.6 КоАП РФ в качестве свидетеля по
реклама
делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. По данному административному делу таким лицом признан сотрудник ГИБДД, показания которого получены с соблюдением ст.ст. 17.9, 25.6, 26,3 КоАП РФ.»

В моем деле одно и то же лицо: составило протокол и схему, написало рапорт, выступило свидетелем, выписало повестку в суд, так логично было бы ему выступить и в качестве судьи.

Не прошло и недели, как вся страна узнала майора Евсюкова. Так не судебная ли система выращивает ему подобных? Широко известный г-н Кучерена с экранов ТВ сетует на правовой нигилизм населения России... А может истоки этого нигилизма стоит искать в правоохранительных органах, судах и во властных кабинетах?

В нашей стране любого могут посадить, а избранных оправдать по любому преступлению, к сожалению...

Извиняюсь за многословие и сумбур. Я так и не могу смириться с несправедливостью и беззаконием.

В статье вы предлагали внести «свою посильную лепту в дело вашего оправдания».

У меня несколько вопросов:

1. Достаточно ли у меня оснований для обращения в Верховный Суд РФ?

2. Не пропущены ли сроки обращения?

3. Возможно ли обращение по почте, если да, то сообщите адрес суда.

На адвокатов нет ни надежды, ни средств, а обелить свое имя есть огромное желание.

С уважением,

Каюмов Рамиль Асхатович»

Уважаемый Рамиль Асхатович. При отсутствии дорожной разметки 1.1, ваш объезд невозможно квалифицировать даже по упомянутой вами статье КоАП 12.15 часть 3 («Выезд … на сторону встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия – штраф 1000-1500 рублей»). Поэтому и протокол вам вручен не был. Подлог работниками ГИБДД планировался изначально, и, судя по тому, что денег у вас не вымогали, их целью было выполнение плана. Планы рисуются начальством, а отдуваются за них обычные ни в чем не виновные автомобилисты.

Отвечаю на первый вопрос. Работник ГИБДД, составивший протокол, не может быть свидетелем по той простой причине, что он не может свидетельствовать против себя. То есть он не может заявить, что протокол был составлен неверно, подделан, место нарушение подменено, а подсудимый – просто жертва развода. Это – новое обстоятельство дела, которое необходима для обращения в Верховный Суд – ваша жалоба на неправильного свидетеля: «Верховный Суд Российской Федерации в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам».

Ответ на второй вопрос - о сроках обращения:

В соответствии с ч.2 ст. 376 ГПК РФ решение может быть обжаловано в порядке надзора в течение 6 месяцев с момента вступления решения в законную силу.

При уважительном пропуске данного процессуального срока заявитель вправе в период не позднее одного года с момента вступления обжалуемого решения в законную силу в соответствии с ч.4 ст. 112 ГПК РФ обратиться в суд, рассмотревший дело в качестве первой инстанции, с заявлением о восстановлении срока обжалования судебного решения в порядке надзора.

В случае восстановления указанного процессуального срока к надзорной жалобе также необходимо приложить заверенную соответствующим судом копию определения районного (городского) суда о восстановлении срока, предусмотренного ч.2 ст. 376 ГПК РФ.

У вас осталось не так много времени для восстановления срока обжалования.

Третий Ваш вопрос, Рамиль Асхатович, требует уточнения в самом верховном суде. Телефон заведующей секретариатом судебного состава по административным делам Судебной коллегии Ерофеевой Нины Анатольевны: (495) 627-9344 begin_of_the_skype_highlighting              (495) 627-9344      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting (495) 627-9344 begin_of_the_skype_highlighting              (495) 627-9344      end_of_the_skype_highlighting end_of_the_skype_highlighting. Отправлять заявление по почте можно, но обязательно заказным письмом и в нескольких экземплярах («жалоба подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле»). Жалоба, согласно ст.378 ГПК РФ должна содержать:

1) наименование суда, в который она адресуется;

2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, кассационной, надзорной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) указание на решение, определение суда, которые обжалуются;

6) указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;

7) просьбу лица, подающего жалобу.

К жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу:

- копия решения районного (городского) суда;

- копия кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам областного (иного соответствующего суда субъекта федерации);

- копия постановления президиума областного суда или копия определения судьи областного суда (иного суда субъекта федерации) об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Как видите, Рамиль Асхатович, бюрократия ужасная, и честь и хвала тем людям, которые заставляют крутиться заржавевшие колеса правосудия в справедливом направлении!

Наши суды не работают, наши работники ГИБДД больше походят на соловьев-разбойников. Что нам остается? Не терять самообладания – это, по сути, единственное наше оружие против произвола.

Попавшим в подобную ситуацию советую включать диктофон (даже если вас просто остановили для проверки документов, снимать обстановку на видео и делать фотографии, находить свидетелей и при необходимости звонить в службу собственной безопасности ГИБДД. А главное - делать все это спокойно, считая при необходимости до десяти. И не стесняйтесь обращаться в милицию, если сотрудник ГИБДД отнял ваши права без причины и протокола. Это – воровство, которое уголовно наказуемо.

Автор: Александр Хлынов, независимый автожурналист

Из выпуска от 12-04-2010 рассылки
«Автомобильные новости и обзоры на FinamAuto.Ru»

Комментарии

аватар: Олеся

Мотаем на ус.

Олеся
22/07/2010

Мотаем на ус.

аватар: Олеся

Мотаем на ус.

Олеся
22/07/2010

Мотаем на ус.