Развод ГИБДД:обгон при "запрещающей" разметке

Вот одно из пришедших в редакцию писем:

Здравствуйте! Меня лишили права управления транспортным средством за якобы обгон в зоне действия дорожной разметки 1.1. Была ночь. Они ехали за мной. Впереди ехала другая машина. По окончании сплошной линии я спокойно обогнал впереди идущую машину. Машина ГИБДД сразу включила проблесковые маячки и принудила остановиться. Я, естественно, вину не признал. Был абсолютно уверен, что обгон совершил правильно. Думал, что в суде при отсутствии доказательств, дело решится все в мою пользу. Но в суде все мои расчеты, показание свидетеля, которого я обогнал, не приняли. Считается, что они даны с целью избежания административного наказания. А сотрудникам ГИБДД не верить нет оснований. Что теперь делать не знаю. В вышестоящей инстанции, в районном суде постановление написали еще до того, как меня выслушали, поэтому идти дальше нет никакого смысла.

Если я правильно понял, то обгон был совершен, когда сплошная линия разметки (1.1) закончилась, и началась прерывистая (1.5). Никакого знака о конце участка дороги, на котором запрещен обгон (3.21 или 3.31), не было. А значит трактовать маневр читателя Finamauto можно по-разному. Это одна из распространенных ловушек недобросовестных работников ГИБДД.

Юрий, Вы зря отказываетесь от дальнейшего сопротивления. И дело не только в возврате прав, а и в человеческом достоинстве, в добром имени законопослушного гражданина. На самом деле шансы Ваши на победу очень велики! Чтобы продолжить борьбу, необходимо сделать снимки того участка дороги, где произошло «нарушение». Сфотографировать участок, где одна разметка сменяет другую, причем так, чтобы в кадр попало и отсутствие знаков 3.21 или 3.31. Затем уточнить, о каком участке говориться в протоколе. Возможен подлог участка, что делается тоже достаточно часто. Но в вашем случае это не существенно, ведь вы с протоколом не согласились. И самое главное: по вашему случаю, Юрий, есть указ самого главного государственного инспектора России генерал-лейтенанта милиции В. Н. Кирьянова. Прочитайте, что он приказал, и вы поймете, как строить свою дальнейшую линию защиты.

«Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации 30.06.2008 г. направлено указание №13/6-120 о несоответствии линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков: в последнее время участились случаи поступления в Департамент ОБДД МВД России жалоб и обращений граждан по вопросу привлечения их к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, связанное с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом, в описываемых ситуациях, линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям дорожных знаков. Наиболее часто встречаются случаи, когда на дорожном покрытии имеется горизонтальная разметка 1.5, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, и установлен дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 "Конец запрещения обгона". Данное сочетание вышеуказанных технических средств организации дорожного движения недопустимо. Вышеуказанные факты свидетельствуют о невыполнении указания Министра внутренних дел Российской Федерации от 1 августа 2007 года № 1/6080 в части исключения фактов необоснованно установленных дорожных знаков и примененных линий разметки проезжей
реклама
части.

При рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации, генерал-лейтенант милиции В.Н. Кирьянов».

Уверен, что теперь Вы, Юрий, вернете свои права и достоинство, которые у Вас нагло отняли оборотни от ГИБДД. Надо лишь доказать, что «нарушение» произошло на том, а не ином участке дороги. Как я уже писал – такой подлог очень вероятен. Для установления точного места «нарушения» необходима очная ставка в суде. Суд должен вызвать задержавших вас инспекторов и перекрестно допросить, сличив показания.

Автор: Александр Хлынов, Независимый автожурналист

Из выпуска от 24-02-2010 рассылки
«Автомобильные новости и обзоры на FinamAuto.Ru»