Правила прохождения техосмотра в РФ ужесточили

Изменения в правила прохождения техосмотра вступили в силу. Документ, требуемый страховщиками, теперь не могут получить те автовладельцы, в конструкцию машин которых внесены незарегистрированные изменения. Диагностическую карту не должны выдавать также тем, у кого не работает или отсутствует положенный усилитель рулевого управления.

По правилам прохождения техосмотра, в машине обязательно должны быть аптечка, знак аварийной остановки и огнетушитель. Помимо этого допускаются только одинаковые шины. Владельцам перед ТО стоит проверить наличие и работоспособность стеклоочистителей и стеклоомывателей; также нельзя отключать или снимать форсунки омывателей фар.

Стало известно, кого и каким образом будут штрафовать за отсутствие техосмотра

Готовящаяся в Минэкономразвития РФ инициатива коснётся многих автовладельцев: она вводит изменения в закон о техосмотре, включающие в том числе материальную ответственность за отсутствие документов о вовремя пройденной...

Согласно обновлённому документу, нельзя устанавливать на рассеиватели внешних световых приборов «непредусмотренные конструкции», окрашенные или бесцветные оптические детали и плёнки. Отдельно отмечается, что газоболонное оборудование и его установка должны соответствовать техническим требованиям.

Проблемы возникнут у любителей тюнинга: в конструкции ТС запрещаются «коррективы» вопреки требованиям техрегламента. В итоге совершено любой тюнинг оказывается поводом для запрета эксплуатации автомобиля, то есть автовладельцам придётся регистрировать абсолютно все изменения.

Напомним, Минэкономразвития работает над дальнейшими поправками в процедуру прохождения ТО. Напомним, проблема назрела из-за того, что нередко диагностические карты автовладельцам выдают организации, которые не проводят реальный осмотр машин. По мнению инициаторов, контроль за всеми операциями в рамках ТО должен осуществлять Ространснадзор.

При этом операторов ТО планируют обязать снимать на камеру процесс диагностики автомобилей. Предполагается, что за езду на автомобиле, который вовремя не прошёл техосмотр, водителям будет грозить штраф в размере 800 рублей. Материальная ответственность грозит также и компаниям, аккредитованным для оформления диагностических карт.

Изначально предлагалось ввести уголовную ответственность для мошенников в сфере ТО, однако депутаты Госдумы не поддержали эту инициативу. Максимальное наказание составляло четыре года: оно могло применяться к юрлицу, то есть «группе лиц, совершивших нарушение по предварительному сговору», в случае, если неисправный автомобиль попадёт в ДТП.

еще новости

Toyota показала новую генерацию хэтчбека Auris

Визуально новый Auris отличается от предшественника, в первую очередь, внешностью: передняя часть выделяется массивной решеткой радиатора, раскосыми фарами, вытянутым к бамперу капотом. Автомобиль будет продаваться в двухцветном исполнении – сейчас это модно.

Новая дорожная разметка в России появится летом

Утверждённый Росстандартом обновлённый ГОСТ дорожной разметки вступит в силу 1 июня 2018 года.

На территорию курортов РФ запретят въезжать на бензиновых машинах

О запрете на въезд автомобилям с бензиновыми двигателями на территорию российских курортов задумались в администрациях соответствующих регионов. Так, власти Краснодарского края уже этим летом намереваются не допускать такой транспорт в основную часть Олимпийского парка в Сочи.